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わたなべ ともえ
環境再生医
渡辺 智惠
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Tomo's 厨房
2017
「桜の花とローストビーフ」 2017年4月
 「ローストビーフ&おからとポテトのサラダ」
母が上手だったローストビーフ。塩コショウを多めにすりこみ、フライパンで1分程度焼き目をつけ、表面に牛脂を塗りラップで包みジブロックに入れ58℃のお湯で1時間。500gより大きい場合は時間を長く。55℃以下にならないよう加熱。焼いた油とゆで汁に、バター醤油を入れ煮詰め、最後はに肉汁のあくと汚れを漉しソースに。<材料>牛肉1200g(\178/100g)調味料:ワイン・醤油・塩・胡椒・にんにく
誕生日寿司」 2017年3月
 鉄火巻・かっぱ巻き・玉巻
母は家族の誕生日には、いつも鉄火巻を作ってくれてました。
兄嫁のリクエストから、鉄火巻作りました。母はかっぱ巻きとの2色でしたが、私は卵をいれて3色にしました。7人分合計30本
<材料>マグロ・きゅうり・卵焼き・米8合・海苔15枚
調味料:酢・砂糖・塩
「大根の皮と葉のうま煮」 2017年2月
 「大根の皮と葉のうま煮」
兄が作った大根を無駄なく使う為、皮は厚めにむいて保存。中心の部分はあく抜きなしで、煮物等にすぐ使います。千切りの皮と葉は、いつもはきんぴらにしますが、今回は豚肉とのうま煮です。
<材料>豚肉・大根の皮と葉
調味料:ごま油・酒・醤油麹・醤油少々
「白和え」 2017年1月
 「ほうれん草の白和え」
白ごまを擦った中に、柚入りの豆腐と湯がいたほうれん草を
混ぜ合わせただけ。ゆずの香りがする、のど越しの良い和え物。
<材料>ほうれん草一袋・ゆず入り豆腐小1
調味料:白ごま・砂糖・醤油少々
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