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わたなべ ともえ
環境再生医
渡辺 智惠
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Tomo's 厨房
2018
「豚バラの角煮」4月 2018年 
 「豚バラ肉の角煮」
多めの油で、ごげ目が付くまで炒め、別鍋で豚肉がかぶる量の水で下茹し一晩おく。白い油を取り除き調味料と材料をいれ、味が染みるまで30分以上煮込む。肉が空気に触れると固くなるので注意(落蓋必須) ちなみに、豚の脂身は身体に良い。
<材料7人分>豚バラ肉1.5kg・ゆで卵7個・ネギ・ショウガ
<調味料>砂糖 大5・酒 大5・醤油 大4
「茶碗蒸し」3月 2018年 
 「失敗無し、圧力鍋で作る 茶碗蒸し」
母が大好きな茶碗蒸し、誕生日会のたびに作っています。卵は人数分より少なくするとプルプルになります。圧力鍋にコップ一杯の水を入れ沸騰したら弱火で3分、火を止めて蒸らし7分。
<材料7人分>卵6個・椎茸・鶏肉もも1枚・かまぼこ・だし汁
<だし汁>水700㏄・酒・醤油・塩・椎茸の戻し汁100㏄
「ごぼうの黒酢煮」2月 2018年 
 「簡単すぎる ごぼうの黒酢煮」
ごぼうの表面をたわしでこする程度で、皮は剥がず、5㎝程度に切るだけ。鍋に入れた調味料を煮たてたところに、ごぼうを入れ落し蓋をして、10分煮るだけ。ごぼう本来の苦みがおいしい。
<材料>中ごぼう8本くらい
<調味料>酒又は水100㏄・黒酢50㏄・醤油15㏄・醬油麹少々
「あげ寿司」1月 2018年 
 「あげ寿司 お稲荷さん」
我が家ではお稲荷さんとはいいません。あげ寿司と言います。
少し味が薄かったので、次回作る時は、試してガッテンでやっていたすし飯に砂糖を入れない方法で作ってみたいです。
合計64個分 <材料>油揚げ32枚・お米8合
<調味料>酒・砂糖・塩・醤油・みりん・水
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